Омега-3 в борьбе против рака кожи
Ученые из Университета Манчестера установили, что рыбий жир способен нейтрализовать пагубное влияние ультрафиолетовых лучей на иммунитет человека, что может спровоцировать рак. «У нас было несколько фаз исследования. Сначала опыты проводились на мышах. Затем несколько лет участниками эксперимента были люди», - рассказывает научный руководитель исследовательской группы профессор Лесли Родс.
79 человек разделили на группы: первая группу ежедневно получала в солярии уровень ультрафиолетовых лучей эквивалентный 8-минутному пребыванию на летнем британском солнце, вторая группа получала эквивалент 15-минутному пребыванию на солнце, третья группа получала 30-минутный эквивалент. Части испытуемых ежедневно давали 4 грамма Омега-3, другая половина получала плацебо.
Результаты исследования показали, что у участников эксперимента из первой и второй групп, которым давали Омега-3, подавление иммунитета ультрафиолетовыми лучами оказалось вполовину меньше чем у тех, кому давали плацебо. При этом влияние рыбьего жира на 30-минутную группу оказалось минимальным.
Сейчас команда профессора Родс занята анализом полученных данных и планирует в будущем продолжить исследование Омега-3 на добровольцах в больнице Salford Royal.