Навигация по сайтуНавигация по сайту

Симптомы и лечение кишечной палочки

Кишечная палочка относится к разновидностям группы факультативных анаэробов. Это грамотрицательный микроорганизм, который является представителем семейства Энтеробактерий, рода Эшерихий (ее впервые открыл Эшерих, отчего и произошло название).

Средой обитания является кишечник. Палочка обладает подвижностью, при этом у нее отсутствует способность к спорообразованию.

Кишечная палочка подразделяется на виды. Это могут быть патогенные и непатогенные штаммы. Именно патогенные виды кишечной палочки являются возбудителями такого заболевания, как колибактериоз или кишечный дисбактериоз.

В составе нормальной микрофлоры в кишечнике присутствуют различные микроорганизмы. К ним можно отнести разновидности лактобактерий, энтерококков, стрептококков, в том числе и непатогенные штаммы кишечной палочки. При нарушении равновесия между штаммами начинают усиленно размножаться те штаммы возбудителей, которые способны вызвать развитие заболевания. Кроме этого, при таком состоянии обнаруживаются те микроорганизмы, которые не встречаются в кишечнике в составе его микрофлоры. За счет развития болезнетворных микроорганизмов в кишечнике начинают преобладать процессы гниения и брожения, что и определяет основную клиническую картины дисбактериоза

Причины развития кишечной палочки

Основной причиной развития такого рода патологических процессов можно назвать заболевания пищеварительного тракта, при которых происходит нарушении процессов пищеварения веществ, которые поступают в кишечник. Это встречается при заболеваниях со стороны железы поджелудочной железы (панкреатиты длительно протекающие), тонкого и толстого кишечника (колиты).

Кроме этого, причиной развития дисбактериоза может стать прием препаратов группы антибиотиков. Они вызывают подавление нормальной кишечной микрофлоры, что приводит к усиленному размножению патогенной флоры. Поэтому важно при назначении антибактериальных препаратов правильно подбирать лечебную дозу и принимать их одновременно с теми медикаментами, которые будут действовать протективно на состав микрофлоры.

Симптомы кишечной палочки

В клинической картине кишечного дисбактериоза преобладают симптомы диспепсического характера. Это могут быть расстройства стула в виде запоров или поноса, рвота, тошнота, вздутие живота. Также могут быть жалобы на чувство дискомфорта в мезогастральной области. Изменяется запах каловых масс, они приобретают специфический запах. Может присоединиться неприятный запах из ротовой полости. Страдает общее состояние человека, отмечается утомляемость, слабость, снижение аппетита.

Лечение кишечной палочки

Лечение данного заболевания требует проведения антибактериальной терапии. Как правило, применяют антибиотики из группы аминогликозидов. Терапия будет более эффективной, если сделать посев содержимого кишечника. Это позволит выявить чувствительность возбудителя к конкретному препарату и назначить его в качестве основного медикаментозного средства.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: