Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как правильно лечить паразитарные болезни?

Паразитарные заболевания на сегодняшний день по праву считаются общегосударственной социальной проблемой, так как они распространены повсеместно и отрицательным образом влияют на здоровье человека и населения в целом. При этом экономические потери от этих болезней очень велики.

Из всех заболевших детей насчитывается до 80%. Сопоставить цифры заболеваемости гельминтозами можно с цифрами по заболеваемости респираторными вирусными инфекциями вместе с гриппом.

Свойства паразитарных болезней


На данный момент считается и достоверно выяснено, что паразитарные заболевания могут приводить к серьёзным аллергическим патологическим состояниям, вызывать болезни желудочно-кишечного тракта, приводить к иммунодефицитным состояниям. Все эти патологии способствуют формированию и развитию хронических соматических болезней. Все гельминты обладают способностью аллергизировать организм человека и вызывать иммунодепрессию. При этом активно вырабатываются IgE-антитела. Последние являются поддерживающим звеном хронических аллергических состояний, таких как атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница.

Нельзя назвать гельминтозы полностью аллергическими заболеваниями, но помнить о том, что они способны привести к аллергии в виду патогенетических аспектов необходимо.

Паразит в организме ребёнка непременно приводит к подавлению сопротивляемости организма неспецифического типа, а это в свою очередь ведёт к учащению появления острых вирусных инфекций, поражающих дыхательные пути. Более того, казалось бы банальные заболевания, протекают в несколько раз сложнее, чем у пациентов без гельминтозов.

Гельминты могут вызывать ложный вираж туберкулиновой пробы, что добавляет проблем в диагностике туберкулёза. Длительная инвазия антигена гельминтов в организме приводит к истощению иммунной системы, и она уже не может полноценно выполнять свои функции. С 1977 года известно и доказано, что глистные заболевания являются первопричиной вторичного иммунодефицита.


Симптомы гельминтозов в хроническом варианте сопровождаюся сопутствующими заболеваниями органов и систем, нарушается обмен веществ (жиров и углеводов по большей степени), возникает гипоксия, уменьшается концентрация микроэлементов и витаминов.

Именно в связи с вышеописанными фактами стоит правильно лечить пациента. В зависимости от диагноза будет подбираться адекватная терапия. Проблема лечения паразитозов на данный момент остаётся открытой. Это в большей степени касается тканевых гельминтозов (токсокароз, стронгилоидоз, эхинококкоз и др.). Использующиеся лекарственные препараты группы мебендазола не всегда оказывают необходимое действие, так как они плохо абсорбируются в кишечнике и тем самым быстро развивается резистентность гельминтов к ним.

Немозол (альбендазол)


На сегодняшний момент существует и другой противогельминтный препарат из группы альбендазола – Немозол. При попадании препарата в пищеварительный тракт происходит образование активного вещества в печени – сульфоксида альбендазола. Активность лекарственного средства направлена на различных кишечных паразитов.

Механизм действия альбендазола

Вещество воздействует на полимеризацию бета-глобулина и нарушает образование микротубул в цитоплазме клеток гельминта. При этом лекарственное вещество воздействует не только на половозрелых особей, но и на яйца с личинками.

Биодоступность препарата в 30% обеспечивает ему наибольшую терапевтическую эффективность и активность среди остальных противогельминтных лекарств.

Клинические исследования альбендазола (Немозола)

Препарат использовался в том случае, когда возникали гельминтозы у детей. Оценивалась эффективность по степени снижения яиц в испражнениях и по степени излечения. Лечили Немозолом токсокароз и получили хорошие результаты.

Краткие сведения о токсокарозе


Встречается гельминтоз в основном у детей до 5-летнего возраста. Характеризуется патология разнообразной симптоматикой со стороны кожи, лёгких, печени. Поражения лёгких встречаются почти в половине случаев в виде бронхообструктивных бронхитов, атопической бронхиальной астмы, пневмоний.

Клинические проявления токсокароза

Из симптоматики стоит отметить:

• Сухой кашель, чаще в ночное время, в виде приступов;
• Слабость, недомогание и лихорадка;
• Инспираторная одышка.

Нередки случаи токсокарозных пневмоний со смертельным исходом. При токсокарозе возможны поражения сердечно-сосудистой системы аллергического генеза. Миокардиты возникают в связи с миграцией личинок. По результатам биопсии определяются в миокарде Toxocara canis с эозинофильными инфильтратами. К признакам заболевания сердца присоединяются симптомы поражения соединительной ткани и повышение температуры тела.


У большинства пациентов с токсокарозом встречается абдоминальный болевой синдром со вздутием живота, тошнотой, рвотой, диареей. Увеличение печени, или гепатомегалия развивается у 65% пациентов.

Если иммунитет у ребёнка снижен, может развиться глазной токсокароз. Наиболее часто болеют дети в возрасте от 12 лет. Мужской пол подвержен больше данному заболеванию, чем женский. При глазном токсокарозе поражается в основном один глаз, чаще левый. Пациенты предъявляют жалобы на снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты. Поражаться могут и сетчатка, и хрусталик со стекловидным телом. Затрагиваются паразитом и параорбитальная клетчатка, возникает отёк лица, век, щёк, развивается лимфаденит. После выздоровления могут возникать рецидивы заболевания. У реконвалесцентов и выздоравливающих может на фоне полного благополучия сохраняться лимфаденопатия, гепатомегалия и кожный синдром. Сенсибилизация организма в хроническом порядке приводит к снижению интеллекта, физического развития, нарушает функционирование многих органов.

Продолжение рассказа о клиническом исследовании Немозола

На протяжении нескольких лет применялись различные комбинации и схемы лечения токсокароза. При этом оценивалась эффективность каждого. Исследование более 220 историй болезни детей с токсокарозом было выявлено, что Немозол показывал большую активность по отношению к личинкам возбудителя токсокароза.

Оценка терапевтической активности лекарственных препаратов для лечения гельминтозов оценивалось по динамике угасания симптомов болезни.

Немозол использовался в дозе 15 мг/кг/сут. 10-14 дней. Он хорошо переносился и клинически значимых побочных эффектов не наблюдалось. Самый лучший эффект был получен при лечении стронгилоидоза. Это заболевание проявлялось у исследуемых пациентов в виде кишечной формы. Пациенты жаловались на метеоризм, тошноту, похудание, боли в животе после приёма пищи, изжогу, рвоту и диарею.

Стронгилоидоз может имитировать язвенную болезнь, энтерит, язвенный колит.

Пациенты получали 400 мг Немозола в течение 3 дней ежедневно. В 100% случаев была доказана эффективность препарата по лабораторным исследованиям спустя 1 и 3 месяца. Таким образом, Немозол это лекарственное средство выбора при стронгилоидозе. Также Немозол активно и эффективно устраняет симптомы и этиологических фактор при аскаридозе, трихинеллёзе, энтеробиозе. При энтеробиозе и аскаридозе достаточно было однократного применения лекарства.

Немозол при микст-инвазиях

При наличии у пациента 2 и более гельминтов одновременно препарат активно подавлял деятельность паразитов и купировал заболевание.

Немозол (альбендазол) при лямблиозе

Лекарственные средства группы альбендазола безопасны и пригодны для массового применения для таких мероприятий, как профилактика гельминтозов и их лечение, в том числе и лямблиоза. Лямблиоз лечится Немозолом в дозе 400 мг в сутки в течение 5 суток.

Если в крови пациента наблюдается эозинофилия без каких-либо внешних проявлений, специалисты предлагают использовать антигельминтные препараты широкого спектра действия. При достижении положительного результата диагноз гельминтоза устанавливается эмпирически.

Препаратом выбора Немозол является при эхинококкозе, нейроцистицеркозе, токсокарозе, сочетанных паразитозах.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: