Навигация по сайтуНавигация по сайту

Люмбальный стеноз спинномозгового канала

Почти каждый человек в своей жизни испытывал боли в спине. Частой причиной болей в спине является такое состояние, как спинальный стеноз - сужение спинномозгового канала, при этом чаще всего в поясничном (люмбальном) отделе.

По мере старения организма происходят и дегенеративные изменения в позвонках, а особенно в межпозвонковых дисках. Эти изменения приводят к сужению спинномозгового канала, в котором расположен спинной мозг и из которого выходят нервные корешки. Это состояние и называется спинальный стеноз. Спинальный стеноз может встречаться в любом отделе позвоночника, но чаще всего - в поясничном.

Анатомия

Чтобы понимать причины и проявления спинального стеноза, надо знать строение позвоночника.

Позвоночник состоит из 33 позвонков - 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 5 копчиковых, которые могут слиться в одну кость. Позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, позвоночными связками (передней, задней и желтой), мышцами, которые все вместе держат позвоночный столб ровным.

Позвонки

Большая часть позвонков, кроме нескольких позвонков шейного отдела, состоят из двух частей - массивного тела дужек позвонков. Все вместе они образуют спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Позвонки соединены между собой т.н. фасеточными суставами, рядом с которыми очень тесно проходят нервные корешки, отходящие от спинного мозга.

Спинной мозг и нервные корешки, отходящие от него

Спинной мозг занимает не весь спинномозговой канал, как считают люди, не знающие анатомии, а лишь до поясничного отдела. От спинного мозга отходят нервные корешки, которые образуют затем нервы. Эти корешки выходят из особых отверстий, которые образуются двумя соседними позвонками. Спинной мозг окружен мягкой и толстой мозговой оболочкой и омывается спинномозговой жидкостью.


Мышцы и связки

Мышцы и связки служат для сохранения стабильности позвоночного столба.

Фасеточные сустав

Эти образуются двумя суставными поверхностями отростков соседних позвонков. Тесно рядом с ними проходят нервные корешки.

Межпозвонковые диски

Диски находятся между телами позвонков. Они служат для амортизации движений в позвоночнике. Каждый диск состоит из фиброзного кольца и студенистого (пульпозного) ядра в центре такого кольца. У молодых людей межпозвонковый диск гибкий и содержит много воды, но по мере старения диск как бы «высыхает» и становится более подвержен изнашиванию, появляются мелкие дефекты, вспучивания в местах давления студенистого ядра.

Спинальный стеноз

Спинальный стеноз возникает, когда пространство вокруг спинного мозга сужается. Такое сужение приводит к сдавлению спинного мозга и, прежде всего, нервных корешков. В результате появляется т.н. корешковый синдром, который проявляется болями, не только в спине, но и в органах, иннервируемых нервом – в ноге или руке, онемением и покалыванием мурашек, а также мышечной слабостью в руке или ноге.

При возникновении спинального стеноза в поясничном отделе позвоночника, говорят о люмбальном стенозе. Чаще всего такое состояние является результатом естественных дегенеративных процессов в позвоночнике, особенно в межпозвонковых дисков, или образования остеофитов - костных наростов.

Дегенеративные процессы в позвоночнике характерны для 95% людей в возрасте старше 50 лет. Чаще всего спинальный стеноз выявляется у лиц старше 60 лет. Сам спинальный стеноз встречается одинаково как у мужчин, так и у женщин, но у женщин больше бывает проявлений, которые требуют лечения.

У некоторых людей люмбальный спинальный стеноз может быть врожденным. Чаще всего он бывает у мужчин. Симптоматика врожденного спинального стеноза чаще всего проявляется в 30-50 лет.

Причины люмбального спинального стеноза

Самой частой причиной спинального стеноза является артроз - дегенеративное изменение в суставах. Артроз в позвонках (спондилоартроз) возникает при дегенеративных изменениях в межпозвонковых дисках. По мере уплощения этих дисков, пространство между позвонками уменьшается.

У молодых эти диски содержат много воды, но по мере старения диски высыхают и позвонки как бы проседают. Вследствие этого происходит давление на фасеточные суставы - возникает артроз.


При этом происходит следующее - вес переносится на фасеточную поверхность суставов позади спинного мозга, и происходит сужение пространств, через которые выходят нервные корешки.

При постоянном давлении на фасеточные суставы они воспаляются, возникает артроз (спондилоартроз), по типу артроза в коленном или тазобедренном суставах. При этом хрящ сустав стирается и кости суставов начинают тереться друг о друга. Для восполнения потерянной хрящевой ткани на ее месте начинают появляться остеофиты - костные наросты. Они и приводят к сужению каналов, через которые проходят нервные корешки.

Кроме того, при спондилоартрите возникает утолщение связок вокруг фасеточных суставов. Это также ведет к сужению пространств для нервных корешков. При достаточном сужении этих пространств возникают проявления корешкового синдрома.

Проявления люмбального спинального синдрома

• Боль в спине. У пациентов со спинальным стенозом боль в спине зависит от степени проявлений спондилоартроза.
• Жгучая боль в ягодице и ноге (ишиас). Давление на нервный корешок может вызвать боль в той области, которую он иннервирует. Эта бол обычно жгучая, отдает в ягодицы и/или ногу. По мере прогрессирования заболевания боль может возникнуть в стопе.
• Онемение или покалывание мурашек в ягодице или стопе. Кроме болевого синдрома могут быть парестезии - ощущение онемения и ползания мурашек. Они могут либо сопровождать боли, либо проявляться изолированно.
• Мышечная слабость в ноге, стопе. Когда сдавление нервного корешка достигает критического уровня, возникает мышечная слабость. Она может проявляться в виде «висячей» стопы и нарушения походки.
• Уменьшение интенсивности боли при наклоне вперед или сидении. При наклоне вперед пространство между позвоночными отростками увеличивается и сдавление нервных корешков уменьшается. При длительном стоянии боль обычно ухудшается.

Диагностика спинального люмбального стеноза

Диагностика спинального стеноза основана на сборе жалоб пациента, анамнеза его заболевания, а также проведении физикального, неврологического и инструментального обследования. Неврологическое исследование включает в себя оценку рефлексов, кожной чувствительности и мышечной оценки.

Инструментальные методы диагностики

Рентгенография. Хотя рентгенография показывает лишь костную ткань - позвонки. Рентгенография может помочь выявить костные выступы - остеофиты, а также снижение межпозвонковых дисков.

Рентгенография может проводиться в положении стоя и в наклонной позе, чтобы выявить нестабильность. Кроме того, на рентгенограммах может быть выявлен спондилолистез - смещение позвонка по отношению к другому.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ). Эти методы исследования позволяют увидеть послойно все ткани позвоночника, в т.ч. диски и нервные корешки. КТ связан с рентгеновским излучением, а МРТ - с мощным магнитным полем. Поэтому метод МРТ противопоказан пациентам с имплантированными кардиостимуляторами, кохлеарными имплантатами и искусственными суставами. КТ и МРТ являются стандартом в диагностике люмбального спинального стеноза.

В некоторых случаях врач может назначить электромиографию или нейрографию.

Лечение люмбального спинального стеноза

Лечение спинального стеноза может быть как консервативным, так и оперативным.

Консервативное лечение

Консервативное лечение спинального стеноза направлено на облегчение болевого синдрома и восстановление утраченных функций. Само по себе консервативное лечение не устраняет спинального стеноза и не меняет структуры спинномозгового канала, но оно позволяет устранить практически всего его проявления и обойтись без операции.

Медикаментозное лечение. Медикаментозная терапия при люмбальном спинальном стенозе заключается в устранении болевого синдрома и мышечного спазма. Применяются обезболивающие препараты - нестероидные противовоспалительные средства. Эта большая группа препаратов, и поэтому следует обязательно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начать прием этих препаратов. Это связано с возможными противопоказаниями и риском некоторых осложнений (например, гастрита, язвы, желудочного кровотечения и др.). Кроме обезболивающих препаратов применяются мышечные релаксанты для устранения спазма.

Физиотерапия и лечебная гимнастика. Физиотерапия направлена на устранение болевого синдрома и заключается в основном в применении различных тепловых процедур (УВЧ), применения ультразвука для направленного местного применения лекарственных средств, а также различные виды мануальной терапии и массажа. Лечебная гимнастика направлена на укрепление мышц позвоночника для стабилизации позвоночного столба.

Люмбальная тракция (вытяжение). Вытяжение не всегда дает убедительные результаты, но некоторым пациентам она может помочь справиться с болевым синдромом.

Инъекции стероидных препаратов. Одним из стероидных препаратов является кортизон. Он вводится в эпидуральное пространство, в котором находятся нервные корешки, отходящие от спинного мозга. Они помогают устранить воспаление и боль в области нервных корешков. Не рекомендуется проводить такое лечение чаще трех раз в год. Стоит отметить, что эти инъекции помогают скорее устранить болевой синдром, но неэффективны в устранении мышечной слабости или онемения.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение спинального стеноза показано пациентам, у которых консервативное лечение неэффективно в устранении болей, мышечной слабости и онемения, или когда пациент не может нормально ходить и заниматься повседневными делами.

Среди хирургических методов лечения спинального стеноза применяется два метода - ламинэктомия и спондилодез. Оба этих метода дают хороший эффект.

Ламинэктомия. Ламинэктомия заключается в удалении костного фрагмента, остеофитов и связок, которые сдавливают нервный корешок. Эта процедура также называется декомпрессия. Ламинэктомия может проводиться как в виде традиционной открытой операции, так и малоинвазивного вмешательства, при котором вся операция проводится через несколько мелких разрезов.

Спондилодез. При прогрессировании нестабильности позвоночника проводится сочетание ламинэктомии и спондилодеза, который направлен на восстановление стабильности позвоночного столба.

При спондилодезе происходит сращение двух или нескольких соседних позвонков. Для этого межпозвонковый диск между позвонками удаляется, а на его место обычно имплантируется костный фрагмент, взятый из тазовой кости.

При спондилодезе между позвонками больше не бывает движений, что предупреждает соскальзывание позвонка. Кроме костного фрагмента для ускорения заживления также применяются металлоконструкции - болты, пластины и стержни. Применение металлоконструкций позволяет ускорить образование спондилодеза и восстановления после операции.

Реабилитация

После операции по поводу спинального стеноза пациенту требуется определенное время для восстановления. Обычно выписка домой происходит через пару дней, а к обычной нагрузке можно вернуться лишь через несколько недель.

Врач может также рекомендовать после операции ношение специального корсета. Важно, чтобы пациент начал ходить как можно раньше, если для него это не трудно. В большинстве случаев физиотерапия не требуется, за исключением лечебной гимнастики с целью укрепления мышц спины, а также живота, которые участвуют в поддержании позвоночника.

В течение нескольких дней-недель большинство пациентов может приступать к своим прежним делам (не связанным с физической нагрузкой). Через 2-3 месяца уже можно вернуться к обычной физической активности. Пожилым пациентам может быть рекомендовано пребывание в специализированном реабилитационном центре.

Риск осложнений

Каждое оперативное вмешательство связано с определенным риском осложнений. Среди них кровотечения, инфекции, а также осложнения анестезии. Кроме того, есть риск повреждения нервных корешков.

У пожилых пациентов, а также у пациентов с ожирением, сахарным диабетом, курящих и с сопутствующими заболеваниями, риски осложнений выше.

К специфичным осложнениям оперативного лечения спинального стеноза относятся:

• Повреждение дуральной оболочки нерва
• Несостоятельность заживления спондилодеза
• Несостоятельность болтов или стержней
• Повреждение нерва
• Необходимость повторной операции
• Неэффективность в устранении симптоматики спинального стеноза
• Рецидив

Исходы хирургических вмешательств при люмбальном спинальном стенозе

В целом, результаты ламинэктомии с или без спондилодеза хорошие в среднем у 80% пациентов. Улучшение больше относится к боли в ноге, чем в спине. Большинство пациентов возвращаются к прежней активности после курса лечения и реабилитации.

Новые хирургические методы лечения спинального стеноза

Межостистые спейсеры

Межостистые спейсеры - это особые конструкции, которые имплантируют между остистыми отростками позвонков, которые имеются позади тела позвонка.

Такое расположение остистых отростков позволяет имплантировать между ними т.н. спейсеры (английское space - пространство), причем с минимальной травматизацией мягких тканей. Спейсеры вводят для того, чтобы расширить отверстие, через которое проходят нервные корешки. Спейсеры также помогают уменьшить нагрузку на межпозвоночный диск.

Межостистые спейсеры не дают позвоночнику чрезмерно разгибаться назад. Это также способствует сохранению пространства, через которые проходят нервные корешки.

Имплантирование межостистых спейсеров может быть проведено в амбулаторных условиях под местной анестезией, поэтому оно может быть выполнено и у пожилых пациентов, а также у тех, кому противопоказано оперативное вмешательство под общим наркозом.

В настоящее время для лечения люмбального спинального стеноза применяются разные виды спейсеров. Некоторые спейсеры пока что находятся все еще в стадии разработки, так что требуется время для подтверждения их эффективности. Применение межостистых спейсеров было одобрено к применению в 2005 году. Ключевым моментов в применении межостистых спейсеров является правильный подбор показаний.

Малоинвазивная декомпрессия

Декомпрессия - устранение фактора, сдавливающего нервный корешок, может быть и малоинвазивным и проводиться через мелкий разрез. Преимущество малоинвазивной операции в том, что после нее гораздо короче период восстановления. Это связано с меньшей травматизацией тканей при такой операции.

Для проведения малоинвазивных вмешательств применяются миниатюрные инструменты и микроскоп. Кроме того, для контроля хода операции может применяться рентген. В отличие от малоинвазивной операции, при традиционной операции требуется гораздо больший разрез, чтобы видеть область операции.

Ограничением к проведению малоинвазиной операции при люмбальном спинальном стенозе может быть большая протяженность стеноза, когда маленький разрез не позволяет провести вмешательство.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: