Томатный сок снижает риск рака груди
Показатели и методы индивидуальной оценки физического развития. Определение групп здоровья детей
Анатомо-физиологические особенности растущего организма. Биологический и паспортный возраст
«Преимущества употребления помидоров и продуктов на их основе в течение короткого периода времени четко прослеживаются в наших исследованиях», - пишут ученые из Ратгерского университета в Нью-Джерси. В эксперименте приняли участие 70 женщин в возрасте 55 лет и старше. У всех них был лишний вес или родственник с раком молочной железы: два главных фактора риска для развития рака. Женщин разбили на две группы. Первую группу попросили придерживаться обычной диеты, а вторую - выпивать один стакан томатного сока в день. Эксперимент длился 8 недель. По его завершению, взяв необходимые анализы у добровольцев, ученые выяснили, что у женщин из второй группы на 9% повысился уровень гормона адипонектина. Этот гормон участвует в регуляции уровня жиров в организме, а именно сбой в этой регуляции и последующее ожирение является одним из главных факторов риска рака молочной железы.
Томаты содержат ликопин, именно он влияет на уровень гормона адипонектина. Ликопин - каротиноидный пигмент, придающий помидорам красный цвет. Он не синтезируется телом человека, поэтому получить его можно лишь с пищей. Томаты - лучший источник ликопина, но он также содержится в арбузах, абрикосах и розовом грейпфруте.
Стоит отметить, что выводы американских ученых раскритиковали их британские коллеги. «Женщинам нет смысла бежать в магазин и закупаться томатным соком, - говорит Инка Эбо из Центра исследования рака, Великобритания. - Наш рацион включает огромное число продуктов, которые могут как повысить, так и понизить риск развития рака. Тот же ликопин может потерять свои полезные свойства при реакции с какими-то другими питательными веществами. Если женщины хотят снизить риск развития рака груди, то им следует привести свой вес в норму, не употреблять алкоголь и заняться физической активностью».